- 住まいのフォーラム
- かまどの神様

会員になれば、フォーラムで発言することができます。まだ会員でない方は、ぜひ会員になろう!(無料)
かまどの神様
フォーラム紹介

- フォーラム名:かまどの神様
- 開設日:2010-09-03
- 管理者:みかみ
- 紹介文:家族が集まる楽しいキッチンをメイントピックスとし、ミセスにとって居心地のよい家とは?キッズに安心安全なインテリアは??などなど、みんなの関心の高いすまいの話題についてフォーラムします。
- 非会員閲覧:可
- メンバー数:6名
- トピック数:2件
- ログイン中:0 名
管理者プロフィール

- 管理者名:みかみ
- プロフィール:プロフィール未設定
参加メンバー一覧
※タイトルバーをクリックするとトピックが展開します。
はじめまして、「かまどの神様」ファーラム管理者のみかりんです。
東京在住の一級建築士です。住宅の設計・監理を生業としています。なかでも、家族みんなが集まるダイニングやキッチンのデザインが得意です。趣味は料理(・・ホントかなぁ??)、いえ、食べることと飲むことが大好き~「食」は暮らしの基本ですから。。。
今、関心をもっているのは、アウトドア・リビング。家の中でもない、外でもない場所で過ごす歓び・・、それは本当に豊かな暮らしの時間だと思うのです。そしてそこにはアウトドアキッチンも求められるかも。。
一日中家のことを考えていても飽きない、そして何と言っても楽しいことが大好きな、そんなみかりんをどうぞよろしくお願いいたします。
コメント(2件)
ladygreymamaさん投稿日:2010-12-18 09:56:15 [98]

- はじめまして! ladygreymamaと申します。
家事のなかでいちばん大事にしているのは、お料理。
自宅で仕事をすることが多いのですが、仕事場はキッチン。何か作りながら、メールをチェックしたり、書類を作ったりという毎日です。
2人の子どもたちは成人してしまいましたが、まだ同居中。
毎日家族の顔を思い浮かべて、夕飯のメニューを考えています。
”かまどの神様”という素敵なネーミングのフォーラムでいろいろみなさんと意見交換できるといいなと思っています。
よろしくお願いします。
葉世里さん投稿日:2010-10-16 09:39:43 [87]

- はじめまして、兼業主婦葉世里です。今、家で一番長く居るのが台所です(寝る時間を除いて)。忙しい毎日なので、台所でいかに効率的に動き回れるかが、自由時間を作る鍵。もちろん家族と一緒に楽しみながらお料理もしたいですし・・。ここでいろいろ教えていただければな、と思っています。よろしくお願いいたします。
おうちのこと、お家のこと、大好きなキッチンのこと、得意なお料理レシピのこと etc.・・・何でもみんなでおしゃべりしましょう!
「かまどの神様」とは? (ネーミングの由来)
その昔から台所を守る神様として、世界中の各地で祀られてきた神様です。「かまどの神様」はすべての家にいて、いつもその家の出来事を見守り、そこで暮らす家族が幸せに健やかな毎日を送れるように導いてくれるのです。快適で楽しい住まいづくりの神様、という意味をこめて三上が名づけました。