- 住まいのフォーラム
- 100歳までのライフプラン

会員になれば、フォーラムで発言することができます。まだ会員でない方は、ぜひ会員になろう!(無料)
100歳までのライフプラン
フォーラム紹介

- フォーラム名:100歳までのライフプラン
- 開設日:2010-09-02
- 管理者:紀平@FP
- 紹介文:100歳までを見据えて逆算の人生設計を。家づくりのための資金計画を語り合いましょう。住まいの相談室で行われたセミナーに関する質問でも結構です。
- 非会員閲覧:可
- メンバー数:6名
- トピック数:1件
- ログイン中:0 名
管理者プロフィール

- 管理者名:紀平@FP
- プロフィール:ファイナンシャル相談員
参加メンバー一覧
- kuni
- 原田@FP
- ふるたく
- 事務局 I
- 船長
- 鑑@FP
-
※タイトルバーをクリックするとトピックが展開します。
過去最大の住宅ローン減税は本年度で終わりという話も・・・。
そこでローン減税や贈与税減税などを上手に活用して得するテクニックを相談員であるFP@紀平がお教えします。
コメント(2件)
原田@FPさん投稿日:2010-12-25 22:20:10 [99]

- 遅くなりましたが、11月のセミナーは如何だったでしょうか?
今回のセミナーは「銀行では聞けない」をキーワードに中々他では聞けないと思われるネタをたくさん盛り込みました。10月、11月と連続で参加された方から「こういうセミナーは何度聞いてもためになる!」とお褒めの言葉を頂き励みになりました。
セミナーを担当された先生方から事後フォローの言葉を頂いております。
原田:「セミナー実施時は補正予算が成立していませんでしたが、11月末に成立したのでエコポイント対象は広がりました。ただし、もうひとつお話した例のアノ予算枠はどうなるかわからないので要注意です」
福島先生:「これから家を買いたいんだけど右も左もわかりましぇーん!」と言う方が多かったように思います。買ってしまってから慌てるより、何もわからない段階から情報収集に努めるのは素晴らしい事だと思いますのでこれを機会に、ライフプランを真剣に検討して欲しいと切に思います。
品川先生:「子供や孫のための住居についてご相談に来られる年配の方が多かったです。実際にローンを組むのは子供になるのにセミナー受講や相談を親御さんが行うのは後々問題が発生する可能性もあります。家づくりに着手する前に関係者全員で一度お話をして頂ければと思います。
12月は建築士の先生方によるセミナーでしたので、FPは出番がありませんでした。実は私も勉強のために一般参加させて頂き、良いのかな、と思いつつアンケートに答えてしっかり500円分のクオカードとミネラルウォーターを頂いて帰ってきました。
さて、1月のセミナーは「賃貸住宅から脱出するための賢い資金計画」と題しまして、新宿で建築士の先生とFPの先生の2部構成でおこなわれるそうです。
FPのセミナーは
1/23(日)河内先生
1/29(土)鑑先生
がご担当されると情報筋からの情報を得ております。お楽しみに。
それでは、みなさま良いお年を。
原田@FPさん投稿日:2010-11-02 20:47:18 [92]

- こんにちは、FPの原田です。
10月31日はお天気が心配されましたが前日までで雨も止んで良かったです。
いままでの会場と違ったので迷われた方もおられるかもしれませんね。私はバッチリ迷いました。
東京で行うセミナーは他の会場で行うセミナーより高度な内容を求めて参加される方が
多いので、とても内容の濃いセミナーでしたね。
その反面、前提知識がないとちょっと難しく感じた方も思られるかもしれません。
次回11月20日(土)に秋葉原と横浜、および11月27日(土)に栃木で行われるセミナー、
「年内決断したい\\\"特例メリット\\\"を活用した新築計画」
は、もう少し入門的な構成に出来たらな、と考えていますのでご興味のある方はぜひご参加ください。